Estado registra aumento de 55,8% nos embarques de carne de frango para o país asiático no acumulado do ano em relação ao mesmo período de 2018

A habilitação de mais quatro plantas frigoríficas paranaenses para exportação de carne de frango para a China, neste mês de setembro, promete favorecer ainda mais a produção e os embarques do segmento no estado. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Paraná foi responsável por aproximadamente metade do volume exportado de carne de frango, pelo Brasil, para o país asiático no mês de agosto (48%), com cerca de 18,1 mil toneladas da proteína enviados pelos nove frigoríficos já habilitados até então.

O valor corresponde a um aumento de 23% em relação ao mesmo mês em 2018, no qual foram exportadas 14,7 mil toneladas de frango para a China, como mostram os dados. Ainda segundo a Secretaria, o estado foi responsável por aproximadamente 51% das exportações avícolas nacionais para a China no acumulado do ano, até agosto, com 176,5 mil toneladas, registrando um crescimento de 55,8% em comparação ao mesmo período de 2018, quando 113,2 mil toneladas foram embarcadas.
As novas habilitações são resultado de um trabalho conjunto da avicultura do estado, que tem como foco a abertura contínua de mercados para seu produto. No país asiático, são quase 1,5 bilhão de habitantes que demandam alimentos, por isso é um destino importante para o segmento. No total, o Paraná exportou 117,3 mil toneladas de carne de frango no mês de agosto e 1,04 milhão de toneladas no acumulado, segundo o levantamento. Sendo assim, os embarques para a China representaram 15,4% das exportações de agosto e 16,8% das exportações no acumulado do ano.

“As indústrias avícolas paranaenses já possuem estrutura e qualidade para atender a todo o mundo, isso porque já destinam sua produção para 160 países. Sendo assim, a busca por habilitações continuará, incluindo outros destinos”, ressalta o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins. Ele destaca também o investimento frequente das empresas, que aperfeiçoam cada vez mais a eficiência e qualidade de suas produções.

Abates

Com o início das exportações destas plantas, a expectativa é de aumento nos abates, que no mês de agosto se mantiveram em crescimento no estado como mostram dados do Sindiavipar. Somente no último mês, mais de 168 mil aves foram abatidas, quantidade 7,7% superior ao oitavo mês do ano passado, que totalizou 156 milhões cabeças. Crescimento semelhante foi registrado no total acumulado, com aproximadamente 1,25 bilhão de cabeças abatidas, número 7% superior ao registrado no ano passado (1,17 bilhão de aves).

A visão otimista se estende até o fim do ano. A expectativa do Sindiavipar é que a avicultura paranaense cresça em torno de 4% a 5% em 2019 tanto em produção quanto em exportação, aquecidos pelas novas habilitações. “Temos uma base forte para conseguir atender a demanda do mercado, com forte presença tecnológica e uma produção de insumos que consegue manter nossa produção em ritmo acelerado durante todo o ano”, complementa Martins.

Sobre o Sindiavipar

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) representa 44 abatedouros, incubatórios e frigoríficos paranaenses. Desde sua fundação, há 25 anos, o Sindiavipar tem trabalhado para buscar o crescimento e a sustentabilidade da avicultura do estado, buscando sempre representatividade no mercado interno e externo. Atualmente, o Paraná é o maior produtor e exportador nacional, além de referência em sanidade avícola e responde por mais de 38% das exportações de carne de frango do país, embarcando o produto para mais de 160 países em todo o mundo.

Mais informações: sindiavipar.com.br

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