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Release
21/08/2013
Produo de frango paranaense alcana recorde histrico em julho

Produção de frango paranaense alcança recorde histórico em julho

Com crescimento de 15% em relação ao mesmo período do ano passado, estado abateu 128,75 milhões de aves

As indústrias avícolas paranaenses abateram 128,75 milhões de cabeças de frango no mês de julho, o que representa um recorde histórico, segundo dados do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). O segundo maior volume mensal do estado foi registrado em maio de 2012, quando foram abatidas 127,05 milhões de cabeças.

Na comparação com o mês de junho, no qual o abate atingiu 116, 15 milhões de aves, o crescimento foi de 10,85%. Já no comparativo com o mesmo período do ano passado, o aumento chega a 15,78%. Domingos Martins, presidente do Sindiavipar, explica que a grande quantidade de aves abatidas se deve principalmente à quantidade de dias úteis. “Dos 31 dias do mês de julho, 23 dias foram úteis e ainda temos indústrias que abatem no sábado. Com isso, conseguimos uma excelente média de 5 milhões de cabeças por dia”, comenta.

Segundo o dirigente, o mercado está preparado para absorver a produção já que a proteína tem um preço mais acessível se comparada a outros tipos de carne, além do poder aquisitivo do consumidor ter aumentado nos últimos anos. A previsão do Sindiavipar é que o estado continue produzindo altos volumes de aves. “O segundo semestre é tradicionalmente mais produtivo para o setor avícola por causa das festas de final de ano, aumento nas exportações e a quantidade de dias úteis e, por isso, produzimos mais”, acrescenta Martins.

Regiões

A maior produção foi registrada na região oeste do Paraná, que concentra oito indústrias avícolas, onde foram abatidas 42,52 milhões de cabeças, 33% do total do estado. Em segundo lugar ficou o sudoeste, com 21% do volume, o que representa o abate de 27,57 milhões de aves. Já no norte central paranaense, que reúne 11 empresas avícolas, a maior concentração do estado, o volume de produção foi de 26,27 milhões de aves, somando 20% da produção estadual.

Exportação

 

O Paraná também registrou aumento nas exportações. Em julho, o volume de carne de frango embarcado pelas indústrias paranaenses foi 99,18 mil toneladas. Isso representa um aumento de 7,68% em relação ao mês de junho, quando foram embarcadas 92,10 mil toneladas. Na comparação com o mesmo período do ano passado, o crescimento foi ainda maior, chegou a 15,24%. No mês de julho, o setor avícola paranaense faturou US$ 188,64 milhões, 3,79% a mais do que no mês anterior, quando as divisas alcançaram US$ 181,78 milhões.

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Sobre o Sindiavipar

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) representa 43 abatedouros, incubatórios e frigoríficos paranaenses. Desde sua fundação, em 1992, o Sindiavipar tem trabalhado para o crescimento da avicultura do estado, buscando sempre representatividade no mercado interno e externo. Atualmente, o Paraná é o maior produtor nacional, referência em sanidade avícola e responde por mais de 25% das exportações de carne de frango do país, embarcando o produto para mais de 130 países em todo o mundo. Mais informações: www.sindiavipar.com.br.

Informações para a imprensa

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