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Release
02/08/2010
Paran exporta no primeiro semestre de 2010 o maior volume de frango...

Paraná exporta no primeiro semestre de 2010 o maior volume de frango de corte dos últimos quatro anos

 Estado ultrapassou Santa Catarina nas exportações de frango, com um volume de 478 mil toneladas

 

O primeiro semestre de 2010 foi o melhor dos últimos quatro anos para as exportações na avicultura paranaense. De acordo com dados do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná), com base em levantamento da Secretaria do Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, ao todo as exportações paranaenses atingiram a marca de 477.291.425 quilos de carne de frango nos primeiros seis meses de 2010. O volume é quase 1% superior ao mesmo período de 2009, quando foram exportados 473.971.302 quilos. Em volume, o Paraná ultrapassou Santa Catarina nas exportações nos primeiros seis meses de 2010, ocupando a posição de maior exportador do país no período. Ao todo, as exportações no primeiro semestre no estado tiveram um faturamento superior a 780 milhões de dólares, um crescimento de 14,25% em relação a 2009, atingindo também a maior marca das exportações paranaenses nos últimos quatro anos.

De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, as vendas externas paranaenses são concentradas em 120 países, em especial os países do Oriente Médio e Ásia. “Estamos ampliando nossa participação no mercado internacional e nos fortalecendo como principal mercado produtor de frangos no país”, confirma Martins.

Se em vendas o desempenho é positivo, em produção o crescimento mantém o mesmo ritmo. Os níveis de produção do Paraná mantiveram bons números nesse primeiro semestre. Em 2010, o estado abateu 646.804.297 cabeças de frango, cerca de 9% a mais que em 2009, quando foram abatidas 599.789.793 cabeças em todo estado no mesmo período. Além de grande produtor de frango, o estado também é um grande consumidor do produto. “Somos um estado que tem tradição no consumo de frango, por isso temos uma demanda alta pelo produto no nosso mercado interno. O mercado brasileiro também tem um bom índice de consumo, o que mostra a força da carne de frango na economia nacional”, analisa Martins.

De acordo com o presidente do Sindiavipar, na avaliação do mercado e projetando uma análise futura, a tendência é de que haja um crescimento ainda maior para o segmento nos próximos anos. “O setor vai ter cinco ou seis anos de crescimento muito acima do índice de crescimento do PIB – Produto Interno Bruto. Acredita-se nisso porque mesmo com as crises lá fora, quem produz alimento tem vantagens, é o último setor a entrar na crise e o primeiro a sair. Mesmo que as pessoas deixem de consumir muitos produtos, a alimentação é o último item a ser prejudicado. E o frango já faz parte da dieta diária do brasileiro e de muitos países. Todo crescimento que se der sobre o consumo de frango no cenário internacional será buscado, em termos de produção, no Brasil, pois não há espaço territorial para produção como a existente em nosso país”, disse.

O Paraná, na avaliação de Martins, é um estado privilegiado para a produção de frangos e por isso tem muito a crescer dentro do setor. “Temos aqui espaço físico próprio e amplo para a produção avícola. Além disso, a produção integrada, sistema adotado no estado, garante um controle de qualidade elevado em todo o processo produtivo. Esse sistema também tem feito com que tenhamos no estado um número maior de especialistas trabalhando dentro da área avícola, o que aumenta a qualidade do nosso produto e nos garante a abertura de novos mercados”, afirma o presidente do Sindiavipar.

Avicultura paranaense em números

Exportação paranaense de frangos nos primeiros seis meses do ano

  Volume (KG) Faturamento (US$)
Janeiro 57.773.315 96.842.515
Fevereiro 73.472.923 116.770.526
Março 83.079.370 132.345.611
Abril 85.626.265 141.900.998
Maio 83.130.138 137.526.265
Junho 94.209.414 155.185.574
     

Exportação paranaense de frango de corte no primeiro semestre

   Volume (Kg)  Faturamento (US$)
 2007  401.142.902  538.553.400
 2008  449.709.060  739.428.529
 2009  473.971.302  683.322.350
 2010  477.291.425  780.571.489

 Produção paranaense de frango nos primeiros seis meses do ano

  Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Acumulado
2007 93.603.198

83.004.069

 95.172.874

86.371.928 97.051.325 88.411.138 543.614.532
2008 105.377.204 97.144.055 98.871.571 101.535.842 100.172.814 100.783.411 603.884.879
2009 94.480.340 91.490.622 102.394.368 102.827.494 13.131.400 104.658.979 599.789.793
2010 104.815.581 102.325.612 119.289.703 107.408.159 111.993.402 100.947.240 646.804.297

 

 

 

 

 




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